오늘 :
265 / 4,260
어제 :
326 / 6,087
전체 :
1,072,090 / 17,379,250
?

?

안녕하세요. 올해부터 내년 2월 까지 약 5개월 동안 폴란드 카토비체에 있는

Silesian University of Technology에서 교환학생 생활을 하게된 학생입니다.

몇 가지 궁금한 점이 생겨서 글을 올리게 되었습니다.

1. ?한국에서 EMS로 옷을 보내려고 했더니 헌옷은 취급 불가라로 되있더군요. 그런데 만약에 그럼에도 불구하고 일단 옷을 보내게 되면 단순히 반송되는건지 아니면 중간에 압수를 당하게 되는지 궁금합니다.(옷을 현지에서 사야한다면 저렴하게 옷을 구매할 수 있는 대형 쇼핑몰 같은 곳이 어디있는지 궁금합니다.)?

2. ?지금 학기가 시작하기 전 학교 기숙사에 미리 들어와있는데 당연히 갖춰져있을 줄 알았던 취사 시설이 없다고 합니다. 앞으로 식사를 맨날 사먹어야하나 어떻게 해결해야 할지 고민입니다. 혹시 카토비체 지역에 한식당이 있는지 혹은 한국 식재료를 파는 마켓이 있는지 궁금합니다.

답변해주시는 분이 있다면 정말 감사하겠습니다. 수고하세요.

• ?
    비도크 2014.09.26 04:31
    헌옷은 우체국에서 안받아 줄겁니다. 포장을 해서 어떻게 보낼려고 하시는것 같은데 하지 말라고 하는건 이유가 있으니까 하지 말라고 하겠죠. 괜히 적발되면 벌금이나 압수 등 불이익 당할수 있으니 하지 않으시는게 좋을듯 합니다. 옷은 약간 품질이 떨어지기는 한데 그냥 몇달 입고 버릴 용도면 마트에서 사입으시면 됩니다.

취사시설이 없는 기숙사는 처음보네요. 그래도 냉장고, 전자렌지, 전기포트 정도는 있을드 한데 기숙사 친구들한테 물어보세요. 전혀 없지는 않을듯 합니다. 이 정도도 없으시면 추운겨울에 고생하시겠네요.
  • ?
    이재원 2014.09.26 05:12
    답변 정말 감사합니다. 옷은 시내를 돌아다니면서 구매해봐야겠네요.

취사시설은 방 안에 조그만 냉장고랑 커피포트만 있네요. 리셉션에 수차례 물어봤지만 취사시설은 없는것 같습니다. 불을 쓸 수 없으니 참 난감합니다. 핫플레이트를 파는곳이 있는지 한번 알아봐야 할 것 같습니다.
  • ?
    사랑할수록 2014.10.08 00:22
    안녕하세요? 저는 지금 카토비체에서 한국어교사를 하고 있습니다. Silesian University of Technology 라면 제 숙소나 학교에서 출발하면 금방이네요. 지금 학교에 한국인이 없어서 물어보실게 많으신거 같은데, 제가 폴란드 핸드폰 번호를 알려드리겠습니다. 881-390-544 입니다. 언제든지 문자나 전화주시면 카톡 아이디 알려드리고 자주 만나죠. ㅎㅎㅎ 일단 연락 주세요~
  • ?
    물법증 2014.10.16 05:13
    브로츠와프에 한학기 교환학생으로 온 학생입니다.
    글을 좀 늦게 봤네요....
    저는 한국에서 EMS프리미엄으로 받았습니다. 18킬로, 20만원정도 지불하고 받았습니다.
    안에 노트북도 있었는데 뽁뽁이로 잘 싸서 그런지 배송이 좋았는지는 모르겠지만 안전하게 잘 받았습니다.
    운이 좋아서 그런지 관세도 안내고, 인적사항만 보내니깐 일주일정도 걸려서 왔습니다.
    EMS는 못보내도 EMS프리미엄(UPS)로는 받을 수 있을 듯 하네요.