오늘 :
45 / 467
어제 :
326 / 4,288
전체 :
1,072,809 / 17,388,906
?

?

안녕하세요? 저는 현재 호주 멜버른에서 일하며 생활중인 유호상이라고 합니다.

저는 이곳에서 고등학교부터 대학교까지 졸업하고

엘지관련업체에서 2년 근무중이며 현재 이곳에서 브로츠와프로 이동 하려고 계획중에 있습니다.

그래서...

도움이 필요해서 이곳에 글을 적게 되었습니다.

우선 그곳에서 일자리를 구하려면 어떻게 해야할까요? 현재 이곳에서 영문으로 작성한 이력서를 돌리고는 있지만

인터넷으로 돌려서 여려가지 문제 및 한계가 있네요.

그리고 제가 영어로 대화는 가능하지만 아직 폴란드언어는 잘 못해서요.

혹시 그곳에도 제가 도움을 얻을 수있는 직업소개소 같은 곳이 있을까요?

한인회 사이트에서 보니 그곳에서 한국분들이 경영하시는 기업(LG, SAMSUNG, HYUNDAI, ETC...)많은 것을 보았습니다.

그곳에 있는 친구가 먼저 폴란드 언어를 배우기 전에 한국분들이 경영하시는 곳에서 경력을 먼저 쌓으라고 하더군요.

제 생각에도 그게 좋을 듯 합니다. 우선 제가 폴란드언어를 전혀 하지 못하고 특히 제가 이곳에서 엘지 관련업체에서 오래 일해서 그곳에도 도움이 되리라고 생각됩니다.

그리고 WORK PERMIT관련인데요.

제가 알아본 결과 폴란드에 입국하는데 관광비자는 최대 90일까지는 그냥 준다고 하고, BUSINESS하시는 분들은 비자가 필요없다고 합니다. 하지만 일을 하게 되면 WORK PERMIT이 필요하다고 하는데요.

WORK PERMIT을 그곳 현지에서 신청할 수 있나요? 아님 처음 신청하는 사람들은 한국 국내에서 신청하고 오라고도 하고, 혹은 어떤분들은 그곳현지에서 TR(TEMPORARY RESIDENCY)를 신청하라는 분들도 있던데.. 솔직히 어떤게 확실한 정보인지 많이 헷갈립니다.

그곳에서 계시는 한인회 여러분의 도움이 정말 절실히 필요합니다. 위 관련 내용에서 아시는 정보가 있다면 알려주시면 정말 저에겐

큰 힘이 되겠습니다.

제 이메일 주소는 youhosang@hotmail.com 입니다. 이메일을 주시면 더더욱 좋고요.

저도 공유할 수 있는 정보나 도움을 드릴 수 있는 부분이 있다면 이메일 주시면 도와드리겠습니다.

감사합니다. 수고하세요.

• ?
    krysia2002 2013.02.14 00:56
    워크퍼및은 유호상님께서 신청하시는 것이 아니라 폴란드 현지 고용주 (회사)가 관할기관에 신청하는 것입니다. 한국본사에서 채용되어 폴란드 현지로 발령되는 것이 아닌 폴란드 현지에서 채용이 되실 경우라면 A타입의 워크퍼및에 해당됩니다. 한국과 폴란드간에 90일 무비자 조약이 체결되었음으로 비자없이 폴란드 현지에 오실 수도 있지만 90일 무비자는 현지근로의 목적이 아닌 관광의 목적이므로, 어짜피 현지에서 일을 하시려면 워크퍼및과 워크비자는 필요합니다. 우선 이력서를 현지업체에 보내보시고, 현지채용이 확실시 되었을때 폴란드에 입국하시고 고용회사가 바로 유호상님을 위해 워크퍼및을 신청하도록 하십시오. 현지에 거주할 수 있는 비자 또는 거주등은 워크퍼및 신청후에 신청하시면 됩니다.
  • ?
    데니스곰돌이 2013.02.15 12:36
    좋은 댓글 감사합니다. 덕분에 전에 몰랐던 유용한 정보를 알 수 있었습니다. 지금 열심히 일자리를 알아보고는 있지만
    생각만큼 쉽지는 않네요. 암튼 좋은 정보제공 감사드립니다.