폴란드어 기초 몸풀기

by 관리자 posted Mar 17, 2012
?

ESC닫기

a [아] / b [베] / c [체] / d [데] / e [에] / f [에프] / g [기예] / h [하] / i [이] / j [요트] / k [카] / l [엘] / m [엠] / n [엔] / o [오]

p [페] / r [에르] / s [에스] / t [테] / u [우] / w [부] / y [이그렉] / z [젣]

f [에프] 는 [프] 발음에서 아랫입술 깨물어 주시고,

w [부] 는 [v] 발음이니, 역시 아랫입술 깨물어 주면서 발음하세요. 너무 깨물면 피 나와요. 적당히 해 주세요.

j [요트] 는 다른 모음 (a, e, o, u 등)과 붙여 쓰면 ja [야], je [예], jo [요], ju [유] 이런 식으로 발음됩니다.

y [이그렉] 발음은 좀 어려워요. 목구멍 모양은 [으]로 하시면서 [이]에 가깝게 발음해 보세요.

이거 좀 힘들어요. 주위에 폴란드 사람 많으니까 시켜 보세요. 너무 [으]에 가깝게도 마시고, 너무 [이]도 하지 마세요.

중용을 지키세요.

이번에는 특이한 발음을 보시죠.

? [옹] / ? [엥] / ó [우] 이렇게 발음하시면 됩니다.

ł [에우]는 다른 모음 (a, e, o 등)과 붙여 쓰면 ła [와], łe [웨], ło [워] 이런 식으로 발음됩니다.

? 는 [치] 로 발음하시고, ? 는 [시] 로 발음하시며, ? 는 [지] 로 발음하세요.

? 은 [인] 으로 발음하시면 됩니다. "Gda?sk" [그단스크] 가 아니라 [그다인스크] 라고 합니다.

ch 는 h 와 마찬가지로 [ㅎ] 발음내면 됩니다.

cz 는 입술 내미시면서 [취] 하세요. 입술 안 내밀면 전형적인 다른 동양 국가사람들의 발음이 됩니다.

"Cze??" 는 처음에 입술 내밀고 묵직하게 [췌시치] 하셔야지, [체시치] 라고 가볍게 하지 마세요.

sz 역시 입술 내밀고 [쉬] 하세요.

rz 역시 입술 내밀고 [쥐] 혹은 [쉬] 하세요. 그런데 이 발음은 좀 더 깊은 소리가 나야 하는데요,

사방에 폴란드 사람들이 많으니 직접 시켜 보며 물어보세요. 길에서 이어폰 좀 빼면서 걸어 보세요.

dz 는 너무 내밀지 마시고, 너무 가볍게도 마시고 [지] 하세요.

d? 도 같은 발음으로 하시고요,

d? 는 진짜 입술 묵직하게 내미시면서 [쥐] 하세요. 이 발음도 폴란드 사람 시켜 보세요.

폴란드어 알파벳 발음하실 때, 입술이 안 아프면 그거 공부 제대로 안 하시는겁니다.

입술이 좀 뻐근해야 해요. 그리고 입술 내미라고 말씀드린 부분은 반드시 내밀어 주세요.

"Przepraszam" [프셰프라샴] 에서 rz 와 sz 부분에서 반드시 입술 확실히 내밀어 주세요.

안 그러면 쌀국수집 주인 아저씨 발음 돼요. [프세프라삼]...

폴란드어 알파벳 발음의 핵심!

1. 입술 내밀 때 확실히 내밀어 준다!

2. y 발음은 [으]와 [이] 사이에서 중용을 지킨다!

3. r 발음은 [라따 라따 아라~~~따] / [쎄뇨리~~~타] 식으로 굴려야 하지만, 안되면 그냥 짧게 튕겨 주세요.